Как называется ядовитая рыба. Ядовитые рыбы. Что нужно знать любителям рыбки

Бородавчатка, или каменная рыба (семейство Synanceia) – самая ядовитая морская рыба и одно из самых опасных существ в мире.

Если вы случайно наступите на неё, она с лёгкостью убьёт вас, впрыснув яд глубоко в вашу ногу. Без немедленной квалифицированной помощи яд бородавчатки смертелен. По свидетельству очевидцев, боль от яда каменной рыбы настолько сильна, что его жертвы часто умоляют ампутировать им ногу. Это видео показывает, как работает эта простая биологическая машина смерти.

Так что если вы отправитесь в Австралию – следите за этими убийцами. Они будут прятаться от вас в песке или маскироваться под донные камни. Имейте в виду, что бородавчатка может прожить ещё 24 часа, даже будучи вытащенной из воды.

Фото 2.

Рыба-камень может вырасти до 50-и сантиметров. Она имеет крупную голову с маленькими глазками и большим ртом, у которого нижняя челюсть легко выдается вперед. Все ее тело покрыто бородавками и бугорками. Собственно, за что она и получила свое второе название. На спине располагаются плавники, снабженные 12 ядовитыми шипами.

Фото 3.

Бородавчатка ведет малоактивный образ жизни. Она много времени проводит в ожидании своей добычи (мелкая рыба, креветки и прочие ракообразные ), зарывшись в песок или грунт. Сверху остаются видны лишь верхняя часть головы и спина, к которой прилипают различные травинки. Это делает рыбу еще более незаметной. В чем, собственно, и заключается опасность.

Фото 4.

Если человек случайно наступит или дотронется до нее, то он имеет все шансы быть ужаленным острыми ядовитыми шипами. Яд бородавчатки смертельно опасен для человека. Обычная обувь купальщиков не защитит от ее острых и твердых шипов. Если человек сразу же не обратится за медицинской помощью, то он может умереть.

Укол бородавчатки вызывает сильную боль и продолжительные боли, столбняк и даже смерть через 1-3 суток. Свой укол бородавчатка наносит поразительно быстро и человек, порой, даже не замечает рыбу. Болевые ощущения возникают незамедлительно и могут вызвать болевой шок, потерю сознания или галлюцинации. В первые же минуты после уколы у человека может остановиться сердце или наступить паралич. Если количество яда было не смертельным, то место вокруг раны быстро синеет, возникает опухоль, которая быстро распространяется по всей пораженной конечности. Полное выздоровление возможно только спустя несколько месяцев. Но даже если врачам удалось устранить основные последствия отравления, то жертва может остаться инвалидом до конца своих дней.

Фото 5.

Водится в Красном море и Индийском и Тихом океанах. Наибольшие скопления этих хищников находятся у берегов Индии, Новой Гвинеи, у островов Самоа и Святого Маврикия.

Фото 6.

Но, поскольку это рыба, то кто-то ею и питается. Блюда из мяса рыбы-камня популярны в Китае и Японии, где из него готовятся суши, называемые «окозэ ». Так же аквариумисты довольно успешно содержат их в неволе, благо рыба не требовательна к среде обитания, и даже на суше может прожить почти целые сутки. Да и вырастает всего до 30-40 см. Максимально зарегистрированная длина бородавчатки составляла 51 см.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Действие яда рыбы-камня

Яд причиняет сильную боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей. Если шип попал в крупный кровеносный сосуд, то смерть может наступить через 2-3 часа. Выздоровление занимает много времени. Особенно осторожными стоит быть в Египте и в Таиланде. Чаще всего, именно здесь больше всего людей страдают от этих рыб. Как это происходит Вы увидите на видеоролике.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.

AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много . Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.


Очень полезная статья для рыболовов- кошелюбов. Я сначала подумал, что рыболовам средней полосы России нечего опасаться. Ан нет, есть опасности для людей, а значит и для наших любимых кисок. И уж если угощаешь, надо быть предельно осторожным!

Александ р

Ядовитые рыбы Многим хорошо известно, что пищевое отравление рыбой - одно из самых опасных, способных привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу. Но какие рыбы и насколько они ядовиты, большинство рыболовов плохо представляют. Как утверждает биостатистика, ядовитых рыб намного больше, чем ядовитых змей. Согласно последним данным в водах нашей планеты насчитывается более 1250 видов ядовитых рыб и каждый год регулярно обнаруживаются новые ядовитые виды. А ведь еще два десятилетия назад эта цифра была в шесть раз меньше. В этом свою роль сыграли и развитие химии, и неблагоприятная экологическая обстановка, и другие факторы.

Что такое зоотоксинология? Эта наука о ядовитых рыбах (и других животных) - раздел токсинологии, науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинология исследует физиологические особенности ядообразующих животных и старается направить их химические возможности на пользу человечеству. Чаще всего из ядов рыб выделяют специфические белки для создания лекарственных средств. Рыб для этой цели стали активно использовать только в последние годы.

Классификация ядовитых рыб Всех ядовитых животных (и рыб в том числе) ученые подразделяют на два основных класса: первично- и вторично-ядовитые. Те рыбы, которые вырабатывают ядовитый секрет в специальных железах или имеют ядовитые продукты метаболизма, относятся кпервично-ядовитым. Ко второй группе относятся рыбы, которые аккумулируют экзогенные (то есть из внешней среды) яды и бывают опасными, только когда человек (собака или кошка) их съест. Например, рыбы, обитающие в водоеме с синезелеными водорослями, могут накапливать цианиды и при этом вызывать отравление у людей, употребивших их в пищу.

В данной статье речь пойдет о первично-ядовитых рыбах. У этих рыб ядовитость является одним их характеризующих вид признаков, и встречается она почти у 100% особей. Группу первично-ядовитых рыб ученые подразделили на две подгруппы: активно-ядовитые ипассивно-ядовитые. Первые имеют специальный ядовыводящий орган, с помощью которого они наносят рану жертве. Таких рыб еще называют вооруженными. У большинства вооруженных рыб есть ядонаносящий аппарат, который включает ядовитую железу с выводным протоком: это шипы, колючки и пр. Обычно вооруженными являются одиночные рыбы; как правило, они обладают яркой «предупреждающей» окраской. Яд такие рыбы используют как для защиты, так и для нападения. Невооруженные, илипассивно-ядовитые рыбы - это те, у которых ядовиты внутренние органы, железы внутренней секреции и ткани.

Где накапливается яд? У миног ядовитые железы находятся в коже; у химер есть ядовитая железа у основания шипа первого спинного плавника. Костистые рыбы образуют яд в многоклеточных кожных железах, соединенных с шипами на плавниках (скорпены) или жаберных крышках (морской дракончик и др.). У некоторых мурен ядовитые железы расположены в нёбе и имеют связь с зубами (как у змей). Ускатов-хвостоколов в хвостовом стебле лежит роговая игла, на нижней стороне которой проходит бороздка, чей эпителий выстлан ядовитыми железами. Как такового накопления, или депонирования, яда у рыб нет. Железы постоянно выделяют яд. Иногда он локализуется на поверхности тела в кожных углублениях, внутри колючек и в других местах на теле рыбы, но в значительно меньших количествах, чем в самих железах, где яд накапливается в специальных полостях. Сама ядовитая рыба своим ядом отравиться не может, он для нее нейтрален или даже полезен, поскольку является обычным продуктом обмена веществ.

Для человека важно четко понимать, каким образом яд рыбы попал в его организм. Если через шипы или колючки, то белки такого яда будут частично разрушаться пищеварительными ферментами. При попадании же ядовитой рыбы в пищеварительный тракт желудочный сок активизирует работу ядовитых веществ.


Пассивно-ядовитые рыбы Как говорится, врага надо знать в лицо. Заметим, что многие из пассивно-ядовитых рыб являются ядовитыми только в период нереста, который происходит преимущественно весной. Именно тогда их наиболее активно вылавливают рыболовы-любители.

Наиболее известные подобные рыбы наших водоемов - маринка, осман, усачи, храмули. Существует маринка обыкновенная, илийская и балхашская. Эти рыбы распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела маринки варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона. Рыбы всеядны: потребляют как растительную, так и животную пишу.

Родственник маринки - осман. Османы бывают трех видов: редкочешуйный, голый и чешуйчатый, обитают в бассейнах Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. Длина взрослого османа - до 50 см, масса - до 1 кг. Питается растениями и беспозвоночными животными. Нерестится весной и летом. Карликовая форма - осман редкочешуйный Северцова - не превышает длины 25 см и массы 200 г. Осман голый, обитающий в горных реках и озерах, имеет длину до 60 см и массу до 3 кг.

Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах османыбуровато-золотистые. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Следует учитывать что османами, или алтайскими османами, иногда называют и несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Еще один опасный родственник - усач обыкновенный, или марена (не путать с муреной). Это довольно крупная рыба, длина - до 85 см, масса - 4 кг.

Токсичные свойства этих близких видов очень похожие. Сильное отравление у людей вызывают икра, молоки и брюшные пленки этих рыб. Наиболее сильное отравление при употреблении в пищу этих рыб бывает весной. Чтобы обезопасить себя, надо тщательно очищать рыбу от ядовитых продуктов. Если этого не сделать, то в пределах первого часа после употребления в пищу неочищенных от пленок, икры (молок) рыб развиваются тошнота, рвота, диарея (понос), головная боль и общая слабость, цианоз (посинение) кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того как у больного последуют рвота и стул, полезно дать внутрь теплый водный раствормарганцово-кислого калия (1:100). Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке. Ихтиотоксикологи считают, что отравления тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на Земле, выделяемого рыбой фугу) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. А значит, печально-знаменитая японская рыба фугу имеет свой аналог в России.

Довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.

Интересная особенность некоторых отечественных рыб - наличие ядовитой икры во время нереста. Рыба тем самым как бы защищает свое потомство от людей и других животных. Это характерно для вырезуба и его подвида кутума, усача и некоторых другие карповых рыб. Ихтиологи считают, что для собственной безопасности лучше вообще не употреблять в пищу икру названных рыб в период нереста.

Тем не менее «ядовитые» карповые - это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Но следует помнить, что употреблять в пищу маринку, османа, храмулю, усача, белого амура и «временно-ядовитых» миног и других рыб можно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и пленки на брюшине. Рекомендуют брюшную полость рыбы промывать крепким солевым раствором.

Любителям хищных рыб Практически все хищные рыбы отечественных водоемов (судак, щука, сом и другие) при захвате жертв выделяют специфические токсические вещества, чтобы скорее умертвить жертву в пасти и облегчить ее заглатывание и переваривание. Поэтому, поранившись о зубы этих рыб, старайтесь немедленно обработать рану перекисью водорода или другим дезинфицирующим раствором. К сожалению, медицина зафиксировала несколько случаев с летальным исходом после ранения рыболовов зубами щуки, судака и других хищных рыб.

Другие токсикозы, вызываемые рыбами Кроме природной токсичности рыболовов поджидают еще несколько ядовито-опасных неприятностей. В начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили юксовско-сартланской, или гаффской, болезнью (по-научному - острый алиментарный миозит). Это острое заболевание носило характер отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже подобные эпидемии фиксировались и в Ленинградской области, и в Сибири, и под Харьковом, и в других областях. Ученые медики это заболевание рассматривают как токсикоз, связанный с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.), временно приобретающей токсические свойства, даже если она термически хорошо обработана. Болеют также животные, питающиеся такой рыбой (кошки, гагары, крохали).

Несмотря на то что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы и человек, даже если выживает, остается инвалидом. Болезнь возникает обычно в весенне-летний период. Первые симптомы появляются через 10–68 часов после употребления рыбы в пищу. Внезапно появляются резкие боли и слабость в мышцах ног («ноги отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они очень быстро распространяются почти на всю скелетную мускулатуру, кроме мышц лица и головы. Дыхание затруднено из-за резкой болезненности мышц грудной клетки. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота.

Сознание сохранено, но в первые часы болезни отмечаются вялость, подавленность. Глубокая чувствительность не страдает. При нажатии пальцами на мышцы и позвоночник возникают болезненные ощущения. Температура тела нормальная или повышается до 38 °С. Артериальное давление немного повышено. Печень даже зрительно увеличивается в размерах. Моча красно-коричневого цвета, в тяжелых случаях почти черная, содержит большое количество белка, элементы крови. Измененный состав крови регистрирует признаки воспаления. Резко возрастает количество азота и его производных в крови. Диагностика такого заболевания очень трудна. Нередко ошибочно ставят диагноз почечного заболевания и упускают шанс на выздоровление. В любом случае необходима госпитализация. Показаны постельный режим, тепло, обильное питье, витаминотерапия. Прогноз на выздоровление тем выше, чем раньше и грамотнее началось лечение.

К сожалению, отравление рыбой - одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых заболеваний. И рыба совсем необязательно должна быть ядовитой по своей природе. Иногда просто употребление в пищу речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос; неинфекционная дизентерия возникает у людей, съевших осетровую рыбу. Все подобные случаи описать и предупредить невозможно. Термическая обработка гарантированно убережет разве что от глистной инвазии. Чтобы легче было обезопасить себя в будущем, приводим таблицу внешних признаков, которую любой рыболов должен помнить хотя бы в первом приближении. Нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть».

Основные визуальные различия между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой

Жабры Мясо Глаза Удельный вес
Свежая ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной; запах свежий жесткое, упругое при надавливании; реакция слабокислая выпуклые, выступают из впадин; роговица прозрачная свежая рыба в воде тонет
Несвежая бледные, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены); покрыты слизью, тиной; запах неприятный вялое, легко отделяется от костей; углубления, производимые в нем пальцами, не выпрямляются; запах неприятный; реакция более или менее отчетливо щелочная впавшие, покраснение вокруг глаз; роговица мутная; взгляд тусклый несвежая рыба в воде плавает

Порой обитатели морских и океанских глубин являются намного опаснее, чем это может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день насчитывается огромное количество различных ядовитых существ, которые живут в бездне воды. Некоторые из них отличаются уникальной и яркой расцветкой, поэтому притягивают к себе внимание рыбаков или дайверов. Но безопасны ли они на самом деле? Представляем вашему вниманию ТОП 10 самых ядовитых рыб в мире.

1. Морской окунь

Очень вкусная и полезная рыба, обладающая ядовитыми плавниками. Ее укол не вызывает сложных последствий, но способен привести к местному воспалению и длительной боли. Мясо морского окуня содержит множество витаминов и жирных кислот омега-3. По форме тела морские окуни действительно напоминают речного окуня, тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб.

2. Скорпена

Окончание спинного плавника у таких рыб представляет собой колючки, в основании которых имеются железы, выделяющие яд. Яркая окраска и выросты на теле делают их практически незаметными среди морской флоры. В Черном море обитает черноморский морской ерш – это еще одно название скорпен. Их любимые места – мелководье и прибрежные зоны, поэтому решив побродить по берегу, стоит внимательно смотреть под ноги. Несмотря на то, что летальные случаи от уколов скорпены редки, ее яд способен вызывать болевой шок, отеки, нарушения работы сердца и легких.

3. Акула катран

В переводе с греческого означает «колючий». Такое название не случайно, на плавниках у таких животных есть острые шипы. И несмотря на то, что ядовитые железы у катрана отсутствуют, его укол довольно опасен для человека. Причина тому – слизь, которой могут быть покрыты шипы. В ней развивается множество вредоносных бактерий, способных вызвать заражение.

4. Скат-хвостокол

Такое название он получил из-за того, что на верхней поверхности хвоста имеется одна или несколько игл. Их длина может достигать 35 см. Сама игла неподвижна, но при повороте хвостом, скат способен наносить ею удары, выделяя токсичный яд. Встретить таких животных можно в Черном море и у Приморья. Удары ската бывают настолько сильными, что с легкостью пробьют даже кожаную обувь, если вы зацепили его, лежащего где-то недалеко от берега.

5. Аравийский хирург

Он снабжен двумя шипами по бокам и является одним из самых опасных в мире. В общем, рыба-хирург довольно миролюбива и плавает с прижатыми плавниками, но в случае опасности выдвигает их, защищаясь. Чтобы разозлить ее, нужно очень постараться, но если вы решили побыть экстремалом, стоит знать, что в случае попадания яда рыбы-хирурга, рану нужно срочно промыть горячей водой, это его нейтрализирует.

6. Инимикус

В переводе с латыни означает «враг». Как и многие другие ядовитые рыбы, инимикус опасен своими спинными плавниками, у основания которых есть ядовитые железы. Небольшая рыбка, которая по латыни так и зовется «враг» - инимикус. Спинные плавники этой рыбы таят в основаниях своих лучей ядовитые железы. Укол колючек инимикуса не уступает по опасности укусу гадюки. Эти рыбки обитают на коралловых рифах или в прибрежной зоне тропических морей, встречаются и в умеренных водах, например у берегов Японии, где употребляются в пищу, как деликатес. В спинном плавнике инимикуса 20 колючих лучей. Грудной плавник большой. Глаза расположены высоко и сближены. На жаберной крышке имеются шипы.

7. Морской дракончик

Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти.

8. Рыба-камень

Ареал ее обитания – Тихий, Индийский океан, а также Красное море. Ее размеры могут достигать полуметра, а излюбленные места охоты – камни, рифы и темные водоросли. Тело рыбы покрыто буграми и наростами, за что ее еще называют бородавчаткой. На спине располагается ряд плавников с ядовитыми шипами. Рыба-камень зарывается в песок, оставляя сверху лишь свои плавники, на которые часто цепляются водоросли, делая ее незаметной и от того еще более опасной. Если по неосторожности наступить или зацепить ее, можно получить неприятный укол шипами, яд из которых смертельно опасен для человека. Самые частые случаи встречи с бородавчаткой были зафиксированы в Египте и Таиланде.

9. Рыба-зебра

Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба. Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности.

10. Фугу

Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров.

Думаете, блаженный ужас – это единственное чувство, которое могут вызвать у человека самые ядовитые рыбы в мире? А вот и нет. Редкий гурман или любитель острых ощущений упустит возможность попробовать блюдо, приготовленное из ядовитой фугу. Чем опасно это существо, и какие ещё представители водного мира достойны звания самых ядовитых?

Фугу – это японское название семейства иглобрюхих. Это существо так же известно как четырехзуб, рыба-собака и рыба-смерть. Органы фугу содержат яд, который в 275 раз токсичнее цианида. Больше всего опасного вещества в яичниках, печени и кишечнике животного. И хотя одна рыба может содержать всего несколько десятков миллиграммов яда, этого вполне достаточно для убийства 30 человек.

В результате попадания тетродотоксина в организм человека велик риск летального исхода. Смертью заканчивается 60% отравлений. Сначала наступает паралич, а затем остановка дыхания. Интересно, что при этом человек чувствует не только онемение, но и наркотическую эйфорию.


Несмотря на печальную статистику, в Японии блюда из фугу более чем популярны. Правда, прежде чем готовить фугу, повар обязан получить лицензию. В древности лицензий не выдавали, зато существовал закон: если клиент умирал, повар совершал ритуальное самоубийство.

Ареал обитания. Субтропические и тропические воды. В первую очередь это бассейны Индийского и Тихого океана. Тем не менее, известны случаи вылавливания фугу в Черном море.

Бородавчатка

Это самая ядовитая рыба в Тихом океане. Если ненароком наступить на неё, то без своевременной помощи летальный исход обеспечен. Несмотря на ядовитость, мясо бородавчатки используется в японской национальной кухне. Из него готовят сашими, блюдо из филе различных сортов мяса и рыбы.

Бородавчатку легко спутать с прибережным камнем, поэтому её второе наименование рыба-камень. Все тело рыбы покрывают бородавки и бугорки разного размера. В дополнение ко всему она ведет малоподвижный образ жизни и держится в прибережных водах. Как правило, она лежит на дне, погрузившись в грунт, что делает бородавчатку практически невидимой. В этом и состоит её опасность.


Бородавчатка одарена способностью выпрыскивать яд через колючки спинного плавника. Ядовитые шипы поднимаются при раздражении рыбы. Укол не только приводит к острой боли, галлюцинациям и потере сознания, но и к нарушению работы нервных центров. При повреждении крупного кровеносного сосуда смерть возможна уже спустя 2 часа. Но даже если удастся избежать худших последствий отравления, человек может превратиться в инвалида.

Ареал обитания. Воды Красного моря, Индийского и Тихого океанов. Чаще всего с бородавчаткой можно столкнуться у берегов Индии и Австралии. Её излюбленными местами обитания являются коралловые рифы, нагромождения камней и густые водоросли.

Эту рыбу легко узнать по пестрому окрасу и длинным плавникам-лентам. Из-за выразительных плавников её также называют крылаткой и рыбой-львом. Эти плавники ни в коем случае нельзя трогать, в них таятся токсичные иглы. Их яд сохраняет силу даже после гибели рыбы. Если у вас нет желания получить молниеносный укол, не приближайтесь к этой рыбе сбоку.


Всего один укол может вызвать у человека потерю сознания или сильный шок. Летальные исходы пока не зафиксированы, тем не менее отравление ядом рыбы-зебры сопровождается судорогами и нарушением работы сердца. Кроме того, в области прокола может развиться гангрена. Боль от укола продолжается несколько часов.

Ареал обитания. Воды Индийского и Тихого океана. Сюда входят прибрежные районы Японии, Китая и Австралии, а также бассейн Красного моря. Обитает крылатка среди коралловых атоллов.

По названию не сложно догадаться, что это хищник. Дракончик предпочитает погружаться в песчаный грунт, оставляя на виду лишь спинной плавник и голову. Колючки плавника рыбы дополняют ядовитые железы. Дракончика легко спутать с Черноморским бычком.


Поражение ядом большого дракончика в основном случается из-за неосмотрительного обращения. Например, рыбаки нередко получают укол, вынимая дракончика из сети, также можно нечаянно наступить на эту рыбу. Укол дракончика не смертелен, но способен вызвать пронзительную боль и некроз поврежденной области. В худшем случае возможны паралич или расстройство дыхательного аппарата. Яд остается опасным в течение нескольких суток после гибели рыбы.

Ареал обитания. Большой дракончик распространен в акваториях Черного и Балтийского морей. Он обитает как на большой глубине, так и на мелководье.

Это водный обитатель удостоился прозвища «уродливая рыба». Всему виной не самый привлекательный внешний вид. У рыбы-жабы нет чешуи, все ёё тело покрывают неприглядные наросты и ядовитые колючки. Во время нереста она способна издавать звуки, сравнимые с шумом метро.


Боль от укола шипом рыбы-жабы напоминает ощущения, причиняемые жалом скорпиона. Далее появляется опухоль и повышается температура. Летальные исходы в результате действия яда рыбы-жабы пока не зафиксированы.

Ареал обитания. Воды Центральной и Южной Америки. Ядовитые рыбы-жабы живут в рифах и щелях под скалами. Они имеют привычку закапываться в мягкое дно.

Уже само название этой морской рыбы намекает на её ядовитость. Оно происходит от наименования «скорпионовая рыба». Это существо трудно назвать симпатичным, зато в необычности с ним мало кто сравнится. Богатый окрас делает их невидимыми на фоне пестрого кораллового атолла, что сильно увеличивает риск неожиданного столкновения с этой рыбой.

Тело скорпены усеяно колючками, с которых выходит ядовитая слизь. Укол причинит сильную боль, которая с течением времени нарастает и может закончиться потерей сознания. Яд скорпен провоцирует отек легких, понижает давления и приводит к онемению. Перечисленные симптомы могут длиться несколько дней, тем не менее летальные исходы случаются крайне редко. В тоже время мясо, освобожденное от колючек, можно смело использовать для приготовления пищи.

Ареал обитания. Воды Средиземного моря и Атлантического океана у берегов Африки и Европы. Названную рыбу можно встретить у берегов Филиппин, Таиланда и даже в Черном море. Скорпена обитает в шельфовых зонах и мелководьях коралловых атоллов.

Следуя примеру сородичей, хвостокол старается держаться дна. Здесь он зарывается в песок или прячется в грудах камней. Если его ненамеренно потревожить, то он, скорее всего, нападет. Ядовитыми железами вооружены шипы, расположенные на хвосте. При этом следует брать в учет большую «пробивающую» силу самого удара хвостом. Интересно, что аборигены Малайзии использовали шипы ската в качестве острия стрел.


Жертвами ската могут стать как аквалангисты, так и обычные купающиеся. После укола появляется резкая боль и отек. Далее следуют диарея, потеря сознания и судороги. Поражения конечностей можно вылечить спустя несколько дней, тогда как укол в живот или грудь может иметь летальный исход.

Ареал обитания. Хвостоколы распространены в морях умеренных и тропических широт. Чаще всего они держатся на песчаном или илистом дне.

Несмотря на то, что морские змеи относятся к классу пресмыкающихся, они ведут водный образ жизни, а значит, могут войти в наш список. Это опасные и весьма непредсказуемые животные длиной до 4-х метров. Их ни в коем случае нельзя трогать или дразнить.


В яде морской змеи доминирует вещество, парализующее нервную систему. Нападая, змея наносит удар двумя зубами. В отличие от укола ядовитой рыбы укус морской змеи не причинит сильной боли. Тем не менее, спустя определенное время нарушается координация, появляется очевидная слабость и судороги. При отсутствии квалифицированной помощи смертельный исход может наступить уже через 7 часов. По статистике выживает 7 людей из десятка.

Ареал обитания. Моря Тихого и Индийского океанов. Обычно они держатся вблизи берегов и устьев рек.

По словам ученых, в океане обитает не менее 2 миллионов видов организмов, из которых описано не более 200 тысяч. А значит, приведенный выше перечень включает далеко не всех ядовитых обитателей океана. Многие из них неизвестны даже самым скрупулезным исследователям. Этот факт в очередной раз доказывает, что опасность может подстерегать на каждом шагу.

Видео

Загрузка...
Top